La iniciativa solidaria ‘Cocinando Futuro’, proyecto de formación en cocina para jóvenes en riesgo de exclusión social, ha finalizado la primera fase de formación técnica en restauración para dar comienzo hoy a las prácticas de estos jóvenes en empresas.
- Los 15 participantes han superado con éxito el entrenamiento técnico en cocina y seguirán recibiendo formación centrada en habilidades y competencias personales.
- ‘Cocinando futuro’ es una iniciativa solidaria de Plan Internacional y las empresas Sodexo y Escuela Europea de Coaching (EEC), con el apoyo de Obra Social La Caixa.
Madrid, 6 de abril de 2015.- La iniciativa solidaria ?Cocinando Futuro?, un proyecto de formación en cocina para jóvenes en riesgo de exclusión social puesto en marcha por Plan Internacional, ha finalizado la primera fase de formación técnica en restauración para dar comienzo hoy a las prácticas de estos jóvenes en empresas. En esta nueva fase, los jóvenes seguirán formándose en habilidades personales.
Mejorar la empleabilidad y la inserción social de los participantes es el objetivo de este proyecto de Plan Internacional con las empresas Sodexo, líder mundial en servicios de calidad de vida, EEC (Escuela Europea de Coaching) y el respaldo de Obra Social La Caixa, en el que participan 15 jóvenes de entre 18 y 23 años procedentes de diferentes colectivos vulnerables.
Formación práctica en cocina
Superada la formación técnica, los participantes trabajan desde hoy, 6 de abril, en diferentes cocinas gestionadas por Sodexo en empresas y grandes hospitales. ?Es la hora de la verdad, de demostrar autonomía y de poner en práctica lo aprendido en la formación?, aseguró María Jesús Pérez Vázquez, responsable de formación de Sodexo, durante el acto de entrega de diplomas que tuvo lugar el viernes 27 de marzo en Madrid. Un acto en el que los responsables del proyecto y otros invitados también pudieron disfrutar de una comida elaborada por los alumnos en la que demostraron lo aprendido.
Pablo Farias, responsable de programas sociales de Plan Internacional, recordó a los jóvenes que de su ?responsabilidad y esfuerzo depende no solo su éxito en la integración en el mercado laboral, sino también la oportunidad de que otros jóvenes puedan acceder a esta formación en nuevas promociones?.
?Cocinando futuro?, que también busca completar los ingresos familiares de los jóvenes, ofrecerá a los jóvenes una remuneración económica durante las próximas seis semanas en las que estén realizando las prácticas en empresa.
Habilidades personales y coaching
Los jóvenes seguirán recibiendo formación en habilidades personales de la mano de los profesionales de la ECC. ?Vamos a trabajar la confianza, los compromisos y la seguridad en sí mismos?, adelanta Rosa Barriuso, coach y formadora de la escuela. ?Nuestro objetivo es que aprendan que existe la posibilidad de generar un vínculo con otras personas, pues creen que es imposible confiar en alguien o que alguien confíe en ellos?.
En un ambiente de compañerismo, los participantes mostraron durante el acto de entrega de diplomas su agradecimiento a los formadores y expresaron su entusiasmo por el comienzo de esta nueva fase de su aprendizaje. Ahora tienen por delante seis semanas en las que poder demostrar lo aprendido en la cocina y fuera de ella.