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Rose no puede ir a la escuela, descubre por qué

¿Por qué nos enfrentamos a la mayor crisis alimentaria de la historia?

Los efectos del cambio climático en las cosechas, la escasez de grano derivada de los conflictos y las aún no superadas consecuencias de la COVID-19 están ocasionando la mayor crisis de hambre de la historia.

Las niñas son las que corren un riesgo mayor; las más desfavorecidas. Cuando la comida escasea, ellas son las últimas en comer y las que menor cantidad reciben.

El hambre empuja a millones de niñas al abandono escolar, a los matrimonios infantiles, a la sobrecarga de tareas domésticas y de cuidados, al trabajo infantil o a la explotación sexual. 

¿Por qué nos enfrentamos a la mayor crisis alimentaria de la historia?

Conflicto

cambio climático

covid-19

Los efectos del cambio climático en las cosechas, la escasez de grano derivada de los conflictos y las aún no superadas consecuencias de la COVID-19 están ocasionando la mayor crisis de hambre de la historia.

Las niñas son las que corren un riesgo mayor; las más desfavorecidas. Cuando la comida escasea, ellas son las últimas en comer y las que menor cantidad reciben.  

El hambre empuja a millones de niñas al abandono escolar, a los matrimonios infantiles, a la sobrecarga de tareas domésticas y de cuidados, al trabajo infantil o a la explotación sexual. 

Descubre aquí la realidad de estas niñas

SALAMATA 9 AÑOS, BURKINA FASO

El día a día de Salamata es difícil y peligroso. Tuvo que huir de su aldea después de que la atacaran y mataran a tres miembros de su familia.

“Ahora, solo como una vez al día. Paso hambre. No tenemos comida, agua ni dónde dormir. No voy a la escuela, solo podría hacerlo si alguien me ayudara. Quiero ser médica para cuidar a mi mamá y a mi papá”.

NAJMA 11 AÑOS, SOMALIA

En Somalia, millones de personas se enfrentan a la escasez de agua y alimentos, lo que amenaza sus vidas.  
“La vida se paró cuando comenzó la sequía”, dice Najma, de 11 años, que vive en un campamento de desplazados. “Antes teníamos 300 cabras y ovejas, ahora solo tenemos 30. La situación es realmente mala”. Najma asegura que la crisis es peor para las niñas: “solo comemos las sobras. Los niños comen primero…” 

JILO 10 AÑOS, ETIOPIA

Etiopía sufre los estragos del cambio climático. Apenas llueve y, quienes dependen de los cultivos y el ganado, están en peligro de desnutrición.

Jilo disfrutaba mucho aprendiendo. Su rendimiento y notas eran excelentes. Ahora, su escuela está cerrada por el hambre y quizás nunca cumpla su sueño de ser maestra.

SALAMATA 9 AÑOS, BURKINA FASO

El día a día de Salamata es difícil y peligroso. Tuvo que huir de su aldea después de que la atacaran y mataran a tres miembros de su familia.

“Ahora, solo como una vez al día. Paso hambre. No tenemos comida, agua ni dónde dormir. No voy a la escuela, solo podría hacerlo si alguien me ayudara. Quiero ser médica para cuidar a mi mamá y a mi papá”.

NAJMA 11 AÑOS, SOMALIA

En Somalia, millones de personas se enfrentan a la escasez de agua y alimentos, lo que amenaza sus vidas.  
“La vida se paró cuando comenzó la sequía”, dice Najma, de 11 años, que vive en un campamento de desplazados. “Antes teníamos 300 cabras y ovejas, ahora solo tenemos 30. La situación es realmente mala”. Najma asegura que la crisis es peor para las niñas: “solo comemos las sobras. Los niños comen primero…” 

JILO 10 AÑOS, ETIOPIA

Etiopía sufre los estragos del cambio climático. Apenas llueve y, quienes dependen de los cultivos y el ganado, están en peligro de desnutrición.

Jilo disfrutaba mucho aprendiendo. Su rendimiento y notas eran excelentes. Ahora, su escuela está cerrada por el hambre y quizás nunca cumpla su sueño de ser maestra.

CÓMO TRABAJA PLAN INTERNATIONAL PARA MEJORAR SUS VIDAS

Plan International cuenta con 60 proyectos en colaboración con el Programa Mundial de Alimentos en 15 países, que atienden directamente a 3,2 millones de personas.

Trabajamos en los países prioritarios, Burkina Faso, Etiopía, Haití, Kenia, Malí, Níger, Somalia y Sudán del Sur, ampliando nuestra respuesta a través de:

Plan International cuenta con 60 proyectos en colaboración con el Programa Mundial de Alimentos en 15 países, que atienden directamente a 3,2 millones de personas.

Trabajamos en los países prioritarios, Burkina Faso, Etiopía, Haití, Kenia, Malí, Níger, Somalia y Sudán del Sur, ampliando nuestra respuesta a través de:

  • La distribución de alimentos.
  • Transferencias en efectivo y cupones para la compra de alimentos.
  • Programas de alimentación escolar y suplementación nutricional.
  • Apoyo a los medios de vida, como la alimentación complementaria del ganado, el suministro de semillas y otros recursos agrícolas.
  • La distribución de alimentos.
  • Transferencias en efectivo y cupones para la compra de alimentos.
  • Programas de alimentación escolar y suplementación nutricional.
  • Apoyo a los medios de vida, como la alimentación complementaria del ganado, el suministro de semillas y otros recursos agrícolas.

En los casos en los que las escuelas siguen cerradas, hemos aumentado los programas de alimentación para que los niños y niñas puedan comer aun cuando están en casa, permitiéndoles más tiempo para estudiar de forma remota. Además, hemos intensificado las actividades de protección y apoyo a los medios de vida, como la alimentación complementaria del ganado, el suministro de semillas y otros insumos agrícolas.

En los casos en los que las escuelas siguen cerradas, hemos aumentado los programas de alimentación para que los niños y niñas puedan comer aun cuando están en casa, permitiéndoles más tiempo para estudiar de forma remota. Además, hemos intensificado las actividades de protección y apoyo a los medios de vida, como la alimentación complementaria del ganado, el suministro de semillas y otros insumos agrícolas.